Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Интервалы обновления наружных покрытий и конструкционная защита

 Долговечность покрытий – один из самых важных вопросов в наружной защите деревянных зданий и сооружений. Интервалы обновления покрытия зависят от пород древесины и степени воздействия природных разрушителей, но их можно значительно увеличить с помощью комплекса мероприятий, называемых конструкционной защитой, которые мы и обсудим в этой статье.

Породы древесины и природные факторы воздействия

Одни и те же природные факторы: атмосферные осадки, температурные колебания, прямые солнечные лучи (ультрафиолет), повреждение дерева грибками и насекомыми-вредителями по-разному воздействуют на различные типы древесины. Все дело в степени природной стойкости пород, которую можно разделить на две большие группы.

«Очень стойкие» и «стойкие» породы древесины не требуют дополнительной химической обработки составами. К таким породам относятся тик, дуб, ясень и др. Их древесина отличается высокой плотностью, малой восприимчивостью к влаге, микроорганизмам.

«Среднестойкая», «малостойкая» и «нестойкая» древесина, это более мягкие породы. К ним относятся ель, пихта, орегонская сосна, эвкалипт; американский красный дуб, береза, бук, вяз, граб, клен, хемлок, липа, ольха, осина. Они требуют обязательной обработки антисептическими защитными средствами.

Конструкционная защита

Конструкционная защита древесины это комплекс мер, затрудняющих влияние разрушающих факторов на сооружение. Такая профилактика становится все более популярной с широким распространением древесно-клееных материалов, так как к угрозе биоразрушений здесь добавляется угроза расслаивания, а у древесно-плитных материалов (например, планкен для фасада) – коробления.

Конструкционная защита древесины включает в себя следующие меры:

  • Устройство свесов кровли достаточного размера, для предотвращения попадания атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения на внешние поверхности
  • Установка ливнесточных систем в обязательном порядке и исключение воздействия брызг на деревянные поверхности на уровне цоколя
  • Недопущение соприкосновения конструкции с грунтом во избежание загнивания древесины
  • Использование гидроизоляционных материалов, где это необходимо
  • Устройство вентиляции для борьбы с конденсатом.

Более высокую степень защиты дерева от неблагоприятных воздействий обеспечит обработка антисептическими защитными пропитками. Мы рекомендуем обратить внимание на грунт-пропитку Remmers Holzschutz Grund. Это профессиональное средство для защиты стен, балок перекрытия, лаг, других деревянных элементов, не имеющих контакта с грунтом от влаги, грибка и насекомых. 

Интервалы обновления наружных покрытий

Институт IFT Rosenheim разработал рекомендации по интервалам обновления наружных покрытий в зависимости от уровня воздействия внешних факторов на поверхности строения, наличия или отсутствия конструкционной защиты, вида и цвета покрытия, стороны света, в которую обращен фасад здания. 

Так, например, при наличии достаточной конструкционной защиты, на фасаде, ориентированном на северо-запад – северо-восток, где нет прямого воздействия на поверхность осадков и солнечных лучей, бесцветные, белые и светлые лазури и масла, такие как, например, Remmers HK Lazur или Remmers Holzschutz Crеme служат 5 лет. Насыщенные и темные цвета указанных лазурей имеют более высокий интервал обновления – 8-10 лет. На фасадах со слабой конструкционной защитой, при ориентации на северо-восток – юго-восток и подверженных непосредственному воздействию на поверхность осадков и солнечных лучей, интервал обновления покрытия лазурей Remmers HK Lazur или Remmers HolzschutzCrеme будет значительно ниже и составит всего 1 год для бесцветных, белых и светлых оттенков и 2-3 года для насыщенных и темных цветов. При полном отсутствии конструкционной защиты и сильном воздействии на деревянную поверхность солнца и атмосферных осадков, на фасадах, ориентированных на юго-восток – северо-запад указанные материалы Remmers HK Lazur или Remmers Holzschutz Crеme в светлых и белых цветах потребуют обновления меньше чем через год, а темные и насыщенные цвета будут иметь интервал обновления в 1-2 года.

Кроющие покрытия для древесины, такие как система 2 слоя Remmers Isoliergrund +2 слоя Remmers Deckfarbe, а также системы восстановления посеревшей или выгоревшей древесины с использованием грунта Remmers Renovier-Grund, например Remmers Wetterschutz-Lasur UV также имеют большие интервалы обновления, в отличие от лессирующих схем. На фасадах, ориентированных на северо-запад – северо-восток, при достаточной конструкционной защите и без воздействия осадков и солнечных лучей на поверхность интервал обновления составит 12-15 лет. Те же системы покрытия и восстановления будут иметь интервал обновления 5-8 лет на фасадах, ориентированных на северо-восток – юго-восток, при слабой конструкционной защите и прямом воздействии осадков и солнца, и 4-5 лет при сильном воздействии солнечных лучей и осадков на поверхность, отсутствии конструкционной защиты и ориентации фасада на юго-восток – северо-запад.

Стоит помнить о том, что срок службы покрытий не ограничивается интервалами обновления. Это рекомендуемые производителем сроки обновления покрытия для сохранения его внешнего вида, свойств, уровня защиты.

Отечественный и зарубежный опыт эксплуатации деревянных зданий и сооружений с использованием конструкционной и химической (где необходимо) защиты показывает максимально длительный срок службы наружных покрытий. Используйте материалы, рекомендованные к применению в системе, это позволит прогнозировать срок службы итогового покрытия.

Дата: 11.03.2021
Статьи рубрики Строительство и ремонт
Шпаклёвка
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 06.10.2011

Шпаклёвка  – это раствор в основу которой входят вяжущие вещества и различные наполнители. Если вы надумали выровнять какую либо поверхность, то этот раствор то что вам нужно,  тем более после того как она затвердеет вы можете смело приступать к работе по отделке. Отличие шпаклёвки от штукатурки состоит в том,  что штукатурка более грубо выравнивает поверхности и устраняет в стенах крупные трещины, а шпаклёвка же наоборот,  наносится тонким слоем и пригодна для финишной отделки. И если есть необходимость добиться идеально гладкой поверхности стены, потолка, пола или фасада, то поверхность обработанную шпаклёвкой легко шлифуется с помощью шкурки или пемзы. Шпаклёвки встречаются двух видов:  предварительные и финишные, а  так же делятся по классификациям на влагостойкие, декоративные и фасадные. И чем грамотнее вы подойдёте к выбору шпаклёвки,  тем значительно выше будет результат по отделке. Так же ,  в зависимости от вяжущей основы шпаклёвки моно разделить на следующие виды:  полимерные,  гипсовые,  фасадные, выравнивающие,  универсальные,  финишные ...

Выбор утеплителя при строительстве загородного дома
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 02.08.2010

Все кто сталкивается с вопросом утепления загородного дома, встречаются с огромным ассортиментом теплоизоляционных материалов. Как же выбрать именно тот утеплитель, который оптимально подходил бы в сравнении «цена-качество» и при этом подходил с точки зрения безопасности для здоровья. В этом мы попробуем разобраться. Мы не будем навязывать тот или иной теплоизолятор, выбор остается за Вами.    Итак, рассмотрим поэтапно каждый из трех факторов: 1.      Фактор цены    Многие полагают, что чем дороже материал, тем он лучше. Не будем спорить с этим постулатом. Попробуем разобраться в ценовой линейке, представленных на рынке теплоизоляционных материалов. Прежде всего, разобьём их на несколько групп: экструзия (Пеноплэкс, Техноплекс, Урсафом, Кинпласт и т.д.); минераловатные плиты (Роквул, Парок, Техно, Изорок, Изовол и т.п.); стекловата (Урса, Изовер, Термостек, Кнауф…). Лидерство цены в каждой группе принадлежит тому или иному производителю.       В группе экструзия материалы имеют хорошую жесткость, поэтому они могут применяться не только в утеплении каркасных сооружений. Экструзия (экструдированный пенополистерол) самый ...

Герметик ам-05, его история, эволюция и улучшение состава
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 22.03.2021

На сегодняшний день покупатели интересуются материалами для герметизации бетонных поверхностей, мансард, фальцев, элементов металлической кровли и вводов коммуникаций. В советское время большим успехом для проведения таких работ пользовался двухкомпонентный тиоколовый герметик АМ-05. Его применяли для герметизации жилых и промышленных помещений, кирпичных и панельных блоков, кровельных конструкций и т.д. Герметик состоял из двух компонентов, которые при смешивании образовывали легко наносимую пасту. После отверждения получался эластичный материал с высокими деформационными свойствами, стойкостью к вибрациям и атмосферным воздействиям, сохраняющий хорошую адгезию ко всем строительным материалам. В наши дни технические требования к производству герметиков значительно увеличились. Радует то, что производство не стоит на месте и новые технологии позволили улучшить даже такой надежный материал, как герметик АМ-05. На его основе создали несколько усовершенствованных аналогов, которые отличаются своими специфическими свойствами. В первую очередь, улучшение материала способствовало расширению условий его эксплуатации, которые на прямую влияют на срок службы. Примерами российских аналогов герметика АМ-05 служат материалы: Альфапласт-21, Альфапласт-51, Альфапласт-52 и ...

Деревянные окна, двери, конструкции Киев
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 04.07.2013

 Первое, с чего начинается производство деревянных окон - это выбор древесины и ее сушка. Качество древесины зависит от ее породы и сорта.  Древесные породы подразделяются на хвойные и лиственные. Из хвойных пород наиболее широко, для производства окон используется сосна, ель, лиственница. Среди лиственных пород, при изготовление деревянных окон, наибольшее применение имеют дуб, махагони, меранти. Махагони и меранти практически не подвержены гниению, имеют высокую прочность, хорошо переносят влажную среду, что связано с особенностями их произрастания.  Физико-механические свойства древесины зависят от ее влажности. При сушке древесины вначале удаляется капиллярная влага, затем испаряется гигроскопическая, при этом объем древесины уменьшается, а прочность увеличивается. Древесина сушится до влажности 12%, при таком соотношении влажности, пиломатериал готов для дальнейшей обработки - нарезки на брусы определённой формы и размеров (заготовки). Из заготовок собирается брус рабочих размеров путём склейки. Многослойный брус предотвращает какое-либо искривление и обеспечивает точность размеров. Многослойный оконный брус имеет более высокую прочность по сравнению с массивом. Кроме того, до склейки удаляются все ...

Объявления из категории «Строительные материалы и технологии» (посмотреть все объявления)

Маркер перманентынй тонкий 0.3 мм, e-140

100  руб.
Регион: Калининград

Маркер для проекторов 0.3 мм, E-140 Edding 8 цветов Маркер E-140S оснащен круглым наконечником и предназначен для нанесения особо тонких надписей на пленчатые и деликатные гладкие поверхности. Также идеально подходит для работ по любой другой гладкой поверхности: стеклу, пластику, керамике, ПВХ. Пишущий узел маркер изготовлен так, что при письме не ...
24.01.2015  17:18
Маркеры мелованные Edding для гладких поверхностей

290  руб.
Регион: Калининград

Мел маркеры Edding E-4095 и Edding E-4090 предназначены для декорирования и нанесения информации на любую гладкую поверхность – на стекло, кафель, керамику, пластик, темные информационные доски и таблички. С любой гладкой поверхности надписи и рисунки, сделанные этими маркерам, просто стирается сухой губкой, а с шероховатой поверхности удаляется влажной тряпкой ...
23.10.2014  09:46
Набор маркеров Edding 8407 для маркировки проводов

490  руб.
Регион: Калининград

Набор специальных маркеров Edding 8407 для маркировки провода и кабеля Кабельный маркер используется для нанесения постоянных, водостойких, не стираемых надписей на гладкие поверхности. Идеально подходит для работ по следующим поверхностям: пвх, пластику, резине. Поставляется в наборе с 4-мя цветами: синий, черный, красный, зеленый. После высыхания маркировка устойчива к воздействию атмосферных ...
05.09.2014  12:08
Таль рычажная ручная г/п

3 650  руб.
Регион: Калининград

Предлагаем со склад в Калининграде и под заказ тали рычажные цепные шестеренные грузоподъемностью от 0,5 до 9 тонн, высота подъема 3 м, 6 м, 9 м и 12 м. Большой выбор, оптимальное соотношение цена/качесвто, гарантия, скидки постоянным клиентам. ...
04.08.2014  11:32
Маркер-краска Pa  MunHwa

120  руб.
Регион: Калининград

Маркер-краска Pa MunHwa промышленный маркер в котором используется быстросохнущая эмалированная краска (нитро эмаль), позволяющая наносить маркировку, не стирающуюся длительное время, на бетонные, каменные, стеклянные, пластмассовые, резиновые, бумажные и металлические поверхности. Дозированная подача краски при помощи клапанного пишущего узла исключает растекания, неровности линии и преждевременное пересыхание. Маркер ...
01.07.2014  10:45
Маркер перманентный

30  руб.
Регион: Калининград

Маркер перманентный толщина линии от 0,3 мм до 18 мм. Большая цветовая гамма. Идеальный вариант для надписей по металлу, пластмассе, бумаге, кирпичу, керамики, не заменим при ремонте и строительстве. Маркеры перманентные в ассортименте на нашем складе в Калининград. Консультируем по подбору маркеров для ваших задач. ...
09.12.2013  16:18
Таль ручная цепная г/п 0,5 т

3 900  руб.
Регион: Калининград

Таль ручная цепная шестеренчатая г/п 0,5 т высота подъема 3 метра ...
09.12.2013  16:07