Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Материалы для отделки интерьера деревянного дома

Вариантов отделки интерьера деревянного дома множество, и в статье мы не будем говорить о тех, что предполагают зашивать или заклеивать поверхности стен и потолка – это давно в прошлом. Здесь мы поговорим о методах работы с самим деревом, о его обработке и окраске. Многие задаются вопросом – зачем вообще обрабатывать дерево внутри дома? В необходимости наружной обработки сомнений нет – она защищает древесину от осадков, влаги, синевы, плесени, выгорания. Конечно, внутри помещений нет ни холодов, ни дождей, но есть и другие воздействия, разрушающие древесину.

Первое, что произойдет с необработанным деревом, это загрязнение. Пыль, жир и различные запахи попадают в древесные поры, и обычным мытьем избавится от них не так-то просто. Дверные косяки, полы и стены часто можно отчистить только трудоемкой шлифовкой. Мягкие породы, например, хвойные, сохраняют следы от различных механических деформаций – падения предметов, когтей животных. Древесина в помещениях на солнечной стороне будет выгорать так же, как и снаружи, ведь оконное стекло полностью не защищает от ультрафиолета. А уж если мы говорим о сезонном жилье, например, даче, то перепады влажности и температур приведут к появлению грибка и плесени.

Что выбрать для защиты дерева

Министерство по защите окружающей среды Германии в рамках формирования экологической культуры провело исследования, согласно которому современный человек проводит в помещении 20 часов в день: 8 на работе и 12 – дома. Именно поэтому, при выборе материала для отделки деревянного интерьера в первую очередь нужно обращать на его безопасность для здоровья, величину показателя ЛОС (содержание летучих органических соединений) и наличие экологических сертификатов. Под пунктом 2 идет эффективность обработки (иначе, зачем все это). И только третьим номером идут декоративные свойства материала: цвет, степень блеска, прозрачность. Первые 2 пункта мы считаем обязательными для всех материалов, применяемых в отделке интерьера, а в соответствии с последним мы поделим составы на группы – выбирайте на свой вкус.

Лазурь для полупрозрачных схем окраски

Лазури можно по праву назвать одним из самых популярных составов для отделки интерьеров. Во-первых, это прозрачный материал, сохраняющий природную фактуру дерева. Широкие возможности колеровки помогут создать любой оттенок или имитировать ценную породу даже на обыкновенной сосне. Состав проникает в дерево и обеспечивает надежную защиту. Кроме того, это самостоятельный материал, который можно применять без предварительного грунтования или заключительного финиша (кроме пола): 2-3 слоя в зависимости от поверхности и задач и - готово.

Яркий представитель из этой категории – это Вонраум-Лазурь от немецкого производителя Remmers, завоевавшая народную любовь благодаря натуральному составу. Продукт изготовлен на основе пчелиного воска и льняного масла. В арсенале средства престижный европейский экологический сертификат – Голубой ангел (Der Blue Angel). Лазурь образует матовое покрытие с водоотталкивающими свойствами, поэтому ее часто используют на кухнях, в душевых и помывочных в бане.

Ограничения в использовании лазури касаются, в основном, обработки поверхности пола, так как эти составы не обладают нужной степенью износостойкости. Но и здесь есть варианты, например, вы можете использовать лазурь в качестве цветной грунтовки под финишный слой масла-воска или лака.

Масла для естественного вида поверхностей

Масла конкурируют с лазурями последние несколько лет. Их любят за хорошие проникающие свойства, природный состав, способность сохранять внешний вид и тактильные ощущения натурального, необработанного дерева. Конечно, моно-масла (льняное, тунговое, сафлоровое и другие) в чистом виде уже практически не используются, зато их композиции после должной переработки легко конкурируют по свойствам с синтетическими составами, оставаясь при этом продуктом на натуральной основе.

Масло с твердыми восками Реммерс Хартвакс-Ойл [эко] - создано на основе природовосполняемого сырья, а по набору свойств даст фору конкурентам со сложными химическими составами. Например, после обработки этим маслом поверхность приобретает противоскользящие, грязе- водоотталкивающие свойства и антистатический эффект. Масло обладает сертификатом безопасности DIN EN 71-3, позволяющим производить обработку этим составом детских игрушек и мебели.

Ограничения в использовании масел связаны с породами дерева, содержащими большое количество водорастворимых компонентов (танинов), например, дуб. В этом случае возможен выход танинов на поверхность, и как следствие, появление пятен. При работе с дубом или другими породами, не типичными для нашей полосы, консультируйтесь со специалистами.

Лаки для прочности

Лаки — это совершенно другая страница в обработке древесины, они не проникают в дерево, а создают на поверхности прочную пленку, которая и выполняет защитные функции – от истирания, деформаций, загрязнений, воды. В теории лаки поддаются колеровке, но на практике лучше не разводить состав пигментами, а использовать цветную грунтовки, например, ту же Вонраум-Лазурь, которая прекрасно совмещается с водными лаками.

Есть мнение, что лакирование пола, это работа исключительно для профессионалов. Если вы все же хотите попробовать свои силы, то специалисты Реммерс рекомендуют отдать предпочтение составу, который создан специально для частного применения, например, 1-компонентный запечатывающий лак Треппен унд Паркетлак. Для выполнения работ вам не потребуется никакой специальный инструмент, достаточно будет велюрового валика. Состав заполнит все мельчайшие трещинки и сам растечется по поверхности, скрыв следы инструмента и мелкие огрехи.

Ограничения в применении лаков, конечно, тоже есть. Естественный парообмен древесины под пленкой лака не происходит, так как испарение влаги перекрыто с одной из сторон. Если говорить о материалах для обшивки – вагонка, половая доска или паркет, то каких-либо значимых деформаций элементов в этом случае не происходит. А вот бревно или брус нуждаются в парообмене, поэтому для обработки стен сруба применять лак не рекомендуется.

Укрывистые краски в интерьере

Если качество древесины оставляет желать лучшего, то можно поступить двумя путями. Первый – сложный, лежит через шлифовку, удаление пятен и восстановление цвета, после чего можно будет обратиться к одному из вышеописанных пунктов. Второй – простой, предполагает укрывную схему окраски, которая скроет все недостатки древесины.

Краска Декфарбе от Реммерс, по-своему уникальный продукт, всеядный (вы можете окрашивать им различные типы поверхностей, не только дерево), с высокой эластичностью, экологически чистым составом (подтверждается сертификатом безопасности DIN EN 71-3). Краска не препятствует естественной влагорегуляци. Если вы работаете с древесиной, богатой водорастворимыми компонентами, то этом случае рекомендуется применить изолирующий грунт, особенно если вы окрашиваете дерево в светлый или белый цвет.

Надеюсь, статья отвечает на Ваши незаданные вопросы о том, каким материалам для отделки интерьера деревянного дома отдать предпочтение в том или ином случае. Если вы хотите узнать больше об обработке и защите древесины – обращайтесь к нашим специалистам за рекомендациями.

Дата: 11.03.2021
Статьи рубрики Для дома и дачи
Производство строительных материалов
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 12.06.2017

Многие из тех, кто собирается начать строительство, предпочитают покупать необходимые им стройматериалы не на рынках и даже не в специализированных магазинах или гипермаркетах, а непосредственно у производителей, минуя всех возможных посредников. Данный вариант, как показывает практика, оказывается достаточно удобным и выгодным. Если вы проживаете в Городе, и в ближайшее время у вас появится необходимость в приобретении строительных материалов, настоятельно рекомендуем поступить аналогичным образом и внимательно изучить каталог строительных материалов. Если такового у вас в наличии не имеется, и вы представления не имеете, где его можно заполучить, не стоит расстраиваться. Тем более  что адреса комбинатов и предприятий, интересующих вас, можно найти и другим способом. Поскольку наш город достаточно крупный, на его территории функционирует достаточно большое количество предприятий, осуществляющих производство тех или иных материалов. Информацию об их местонахождении вы можете отыскать в местных газетах или посредством опроса своих друзей, коллег и знакомых. Вот только у этих способов поиска имеется один очень существенный недостаток – он ...

Современное остекление балконов и лоджий
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 24.02.2011

В условиях российского климата вполне естественной стала тенденция к остеклению балконов и лоджий. Ведь это не только способствует защите от уличного шума, дождя и пыли, но и обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, позволяет задействовать неиспользуемую площадь квартиры под жилую комнату. Существуют различные способы остекления балконов и лоджий. Это может быть простое «холодное» остекление. Оно делается тогда, когда стоит задача защитить помещение от осадков и пыли. В этом случае устанавливаются деревянные или металлические рамы с одним стеклом. Это позволяет слегка приглушить шум с улицы и повысить температуру на 2-3 градуса. Сегодня стало популярным использование алюминиевых раздвижных конструкций, которое позволяет зрительно увеличить размеры балкона. При этом алюминиевые рамы долговечнее деревянных, имеют меньшее сечение, благодаря своей прочности, что делает их изящнее и красивее и увеличивает естественную освещенность помещения. А современные технологии и использование уплотнений обеспечивают высокие теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. «Теплый» вариант остекления предполагает качественное улучшение теплоизоляции помещения. Для этого используются многокамерные пластиковые, деревянные или алюминиевые профили. Делая ...

Герметик ам-05, его история, эволюция и улучшение состава
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 22.03.2021

На сегодняшний день покупатели интересуются материалами для герметизации бетонных поверхностей, мансард, фальцев, элементов металлической кровли и вводов коммуникаций. В советское время большим успехом для проведения таких работ пользовался двухкомпонентный тиоколовый герметик АМ-05. Его применяли для герметизации жилых и промышленных помещений, кирпичных и панельных блоков, кровельных конструкций и т.д. Герметик состоял из двух компонентов, которые при смешивании образовывали легко наносимую пасту. После отверждения получался эластичный материал с высокими деформационными свойствами, стойкостью к вибрациям и атмосферным воздействиям, сохраняющий хорошую адгезию ко всем строительным материалам. В наши дни технические требования к производству герметиков значительно увеличились. Радует то, что производство не стоит на месте и новые технологии позволили улучшить даже такой надежный материал, как герметик АМ-05. На его основе создали несколько усовершенствованных аналогов, которые отличаются своими специфическими свойствами. В первую очередь, улучшение материала способствовало расширению условий его эксплуатации, которые на прямую влияют на срок службы. Примерами российских аналогов герметика АМ-05 служат материалы: Альфапласт-21, Альфапласт-51, Альфапласт-52 и ...

Интервалы обновления наружных покрытий и конструкционная защита
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 11.03.2021

 Долговечность покрытий – один из самых важных вопросов в наружной защите деревянных зданий и сооружений. Интервалы обновления покрытия зависят от пород древесины и степени воздействия природных разрушителей, но их можно значительно увеличить с помощью комплекса мероприятий, называемых конструкционной защитой, которые мы и обсудим в этой статье. Породы древесины и природные факторы воздействия Одни и те же природные факторы: атмосферные осадки, температурные колебания, прямые солнечные лучи (ультрафиолет), повреждение дерева грибками и насекомыми-вредителями по-разному воздействуют на различные типы древесины. Все дело в степени природной стойкости пород, которую можно разделить на две большие группы. «Очень стойкие» и «стойкие» породы древесины не требуют дополнительной химической обработки составами. К таким породам относятся тик, дуб, ясень и др. Их древесина отличается высокой плотностью, малой восприимчивостью к влаге, микроорганизмам. «Среднестойкая», «малостойкая» и «нестойкая» древесина, это более мягкие породы. К ним относятся ель, пихта, орегонская сосна, эвкалипт; американский красный дуб, береза, бук, вяз, граб, клен, хемлок, липа, ольха, осина. Они требуют обязательной ...

Объявления из категории «Строительные материалы и технологии» (посмотреть все объявления)

Коленный стул Ультра

7 890  руб.
Регион: Калининград

Коленный стул Ультра от мебельной фабрики Кон-Гор – это вид ортопедического стула с упором в колени на металлическом каркасе, который предназначен для формирования правильного положения осанки, а также всего опорно-двигательного аппарата. Стул Ультра спроектирован по инновационной технологии KG-Expert, которая является уникальной среди всех представленных на рынке коленных стульев. Технология KG-Expert позволяет ...
16.08.2022  14:25
Экономные счетчики Меркурий

11 000  руб.
Регион: Александровка

Меня зовут Артем и я хочу вам рассказать об экономии. Каждый месяц мы сталкиваемся с огромными счетами за коммунальные услуги. Живете вы в многоквартирной панельке, являетесь обладателем частного дома или может быть у вас свой бизнес? В любом случае, каждый из нас вынужден оплачивать счета за электроэнергию. Я являюсь ...
21.06.2022  15:33
Растущий стул Чудо (Стул-трансформер)

8 900  руб.
Регион: Калининград

Для чего нужен растущий «Чудо-стул»: Благодаря своей конструкции детский стул можно придвинуть к общему столу, позволяя поддерживать контакт, учиться и развиваться. В процессе роста ребенка стул растет вместе с ним. Его можно использовать, когда ребенок уже хорошо сидит и адаптировать по возрасту, меняя настройки высоты сиденья и подставки для ног. ...
05.10.2021  15:04
Вешалка для одежды напольная

5 200  руб.
Регион: Калининград

Напольная вешалка из высококачественной березовой фанеры покрашена гипоалергенной краской, цвет которой можно выбрать на свой вкус! Стильный дизайн вешалки позволяет расположить ее в любой комнате. Ее легко переставить. Брюки, футболки, платья и портфели всегда будут в одном месте - на вешалке. Проверено всеми заказчиками и одобрено их детьми! Базовые размеры вешалок спроектированы ...
12.08.2021  13:10
Регулируемый стол для работы Сидя и Стоя

9 450  руб.
Регион: Калининград

Ежедневное сидение в офисе, транспорте, дома негативно отражается не только на осанке, тонусе мышц, но и является причиной многих заболеваний Мы знаем, как вам помочь – регулируемый стол для работы Сидя и Стоя позволит отказываться от привычного сидячего образа жизни и позаботиться о своем здоровье. При работе стоя позвоночник ...
15.06.2021  15:28
Автоматический инъектор Spasilen

2 890  руб.
Регион: Калининград

Автоматический инъектор Spasilen — устройство для самостоятельного проведения внутримышечных и подкожных инъекций одноразовыми шприцами объемом 3 и 5 мл. Spasilen создан, чтобы существенно уменьшить неприятные ощущения от инъекций и сделать этот процесс быстрым, простым и комфортным. Достоинства : • Позволяет самостоятельно делать внутримышечные инъекции в домашних условиях • Не требует профессиональных навыков • Обеспечивает правильное проведение ...
01.06.2021  17:05
Растущая парта «макси»

10 890  руб.
Регион: Калининград

Растущая парта «МАКСИ» от Конька-Горбунька - это возможность персональной настройки высоты столешницы и угла ее наклона. Это обеспечивает наиболее оптимальную и физиологичную посадку ребенка за столом. Столешница парты «МАКСИ» поделена на 2 части – нестационарную – она является частью выдвижного ящика, который имеет плавный ход по направляющим и подвижную ...
10.12.2017  22:40