Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Вторая жизнь любимого дома – реставрируем деревянный фасад

Фасад – это не просто лицо дома, это барьер между агрессивной внешней средой и самой древесиной, и от качества покрытия зависит – проникнет ли внутрь влага, заведется ли плесень, грибок, пересушится ли материал строения, посереет ли он на солнце, как долго в целом прослужит строение. Поэтому реставрировать старую древесину нужно обязательно. 

Итак, на одной чаше весов мы имеем деревянный дом, фасад которого давно нуждается в реставрации, на другой – желание покрасить его: быстро, без шлифовки, в один слой и забыть. Вероятно, даже менее чем на год, так как при таком подходе покрытие долго не продержится. Поэтому первой задачей будет побороть в себе желание закрасить имеющиеся проблемы, а второй - обратиться к технологии выполнения реставрационных работ на деревянном фасаде.

Технология выполнения реставрации фасада из дерева - этапы

Самый первый этап – это оценка состояния деревянного фасада. В зависимости от того, кто выполняет работы, сам хозяин дома или бригада профессионалов, она может производиться как чисто визуально, так и с помощью экспертизы. Осмотр должен выявить все участки с поврежденным покрытием и характер проблем: шелушение старого покрытия, гниль, грибок, посеревшие участки, поражения насекомыми и т.д. На этом этапе также составляется план работ по восстановлению деревянного фасада, согласовывается смета на материалы.

Шлифовка

Маскировка выявленных поражений с помощью слоя краски не остановит дальнейшее распространение плесени или гнили и нанесет со временем еще больший ущерб вашему дому. Именно поэтому все перечисленные выше проблемы с древесиной нужно в обязательном порядке устранить – заменить (по возможности) сгнившие, разрушенные конструктивные элементы, декор, удалить остатки старых покрытий с помощью шлифовки.

Здесь есть важное правило, от соблюдения которого зависит качество и эффективность последующей защиты: 

«Шлифовка фасада требует два этапа с абразивом разной зернистости». 

На первом этапе пригодится «болгарка» с крупным абразивом – P40, которое не только снимет остатки старой краски, но и откроет древесные поры, что обеспечит глубокое проникание защитной грунтовки в последующем. На втором нужен эксцентрик с мелким зерном – P80-P120, В зависимости от того, какое будет покрытие, которое сгладит все неровности и позволит будущему покрытию лечь ровно и без пятен. На внутренних работах первый этап нередко опускают, но на фасаде он должен быть выполнен в обязательном порядке, так как он напрямую влияет на срок службы и эксплуатационные качества фасада.

Восстановление цвета посеревшей древесины

Дерево может достаточно серьезно пострадать от воздействия солнечных лучей. Посеревшие участки доходят до 5мм вглубь, поэтому на предыдущем этапе нередко не удается с ними справиться. В этих случаях для реставрации применяются осветлители-восстановители древесины, которые делятся на две группы. Самые распространенные средства имеют в составе различные соединения хлора, аммиака или перекиси водорода и осветляют древесину, попутно разрушая ее структуру, “выжигая” серый оттенок. После этого встает вопрос – как теперь укрепить поврежденную поверхность? Ответ прост – не разрушать. Другая группа средств, напротив, возвращает естественный цвет свежего дерева за счет наличия в формуле пигментов.

На банках и тех и других средств написано «осветлители древесины», но их действие принципиально различно, поэтому обязательно изучите техническую документацию на средство перед покупкой. 

«Избегайте осветлителей на основе хлора, аммиака и перекиси водорода - они разрушают древесину».

Обратите внимание, грунт должен подходить к той породе дерева, на которой вы собираетесь его применить. Например, для поверхностей клееного бруса, окоренного или оцилиндрованного бревна из популярной в наших краях хвойной и лиственной древесины – посеревшей, пятнистой, требующей обновления и выравнивания тона наши специалисты рекомендуют грунтовку Remmers Renovier-Grund. Средство не содержит в составе хлора, аммиака или перекиси, отличается мощной адгезией ко всем вышеперечисленным основаниям и высокой укрывистостью (1-2 слоя в зависимости от степени поражения, как правило, достаточно). Расход ~100мл на квадратный метр, при условии правильной подготовки поверхности.

Защита от биопоражений

Наружные работы это всегда борьба с различными биологическими поражениями, влажностью, гниением, насекомыми, поэтому грунт должен обеспечивать эффективную защиту древесины от этих факторов. В составе средства должны быть обязательно антисептические добавки, быть глубокая проникающая способность, мощная адгезия не только к основанию, но и к последующему лакокрасочному слою. При обработке особое внимание уделите торцам бревен или бруса. Для этих целей выбирайте специализированные средства - эластичные, пленкообразующие с водоотталкивающими свойствами и паротормозящим действием, например, Induline SW-910. Практика показывает, этот материал значительно уменьшает разбухание древесины под воздействием влаги. При желании в последующем вы можете окрасить обработанные торцы любыми традиционными укрывными системами.

Покраска фасада

На этом этапе выбор средства зависит от множества условий. Для бревна из древесины хорошего качества сложно придумать что-то лучше лессирующей схемы. Современные лазури создают тонкослойное покрытие, не скрывающее красоту природного древесного рисунка.

«Выбирайте лазури с наличием в составе УФ блокеров, в противном случае вам потребуется нанесение жертвенного защитного слоя».

Владельцы брусовых домов могут обратить внимание на фасадные масла. Современный тренд на экологичность и забота о здоровье своей семьи диктуют свои жесткие требования - отсутствие химии, резких запахов, вредных веществ, поэтому стоит выбирать натуральные составы, созданные на основе природо-восполняемых ресурсов. Качество древесины на фасаде оставляет желать лучшего? Ситуацию спасет укрывная краска на основе акриловой дисперсии, образующие эластичное покрытие с высокой атмосферостойкостью и паропроницаемостью. Здесь можно посмотреть подробнее о покрытиях для наружных работ.

Провести качественную реставрацию, нанеся один слой без предварительной подготовки, шлифовки и других важных этапов увы, не получится – чудес не бывает. Зато итог работ, выполненных строго в соответствии с технологией, окупится многократно – ваш фасад будет служить долгие годы, и к обновлению вы вернетесь не скоро.

Дата: 26.08.2020
Статьи рубрики Для дома и дачи
Отделка и ремонт квартир
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 30.07.2017

  Решившись начать ремонт квартиры нужно четко представить себе, какая именно его разновидность вам необходима. Без понимания этого возможна ситуация, когда к ремонту квартиры придется возвращаться снова уже через несколько лет. Поэтому нужно заранее определиться с видом ремонта квартиры. Это не так сложно, ведь, несмотря на кажущееся многообразие услуг, предлагаемых на рынке, все ремонты квартир сводятся к трем основным типам.   Косметический ремонт квартир Косметический ремонт - это самый простой и недорогой вид ремонта квартиры, обычно включает в себя качественное выполнение отделочных работ, не затрагивающих конструкцию и основные сантехнические и электрические магистрали. Основная задача при косметическом ремонте квартиры – устранить дефекты отделки помещения, появившиеся в результате его эксплуатации. Обычно косметический ремонт квартиры включает в себя выравнивание и покраску стен и потолков, переклейку обоев, демонтаж и монтаж наличников и плинтусов, замену напольного покрытия - укладка ламината, линолеума и ковролина. Возможна замена сантехнического оборудования. Косметический ремонт квартир занимает минимум времени, поэтому планировать его ...

Строительные леса для наружных работ.
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 23.09.2011

                Специализация строительных лесов настроена в основном на проведение работ снаружи здания или сооружения. К наружным работам относятся все виды фасадных, монтажных, ремонтных, реконструкционных; работ по ведению каменной или кирпичной кладки.  Для наружных работ подходят все возможные виды строительных лесов. В зависимости от тех, или иных, возникших трудностей и, проводимого вида наружных работ, согласно проекту производства, подбирается определенный вид лесов. Выбор лесов, для проведения наружных работ, зависит от вида производимых работ, и условий, в которых они проводятся. Строительные леса для наружных работ, бывают как облегченных, так и усиленных конструкций. Это зависит от  прилагаемой максимальной нагрузки на распределенный кв. метр.             Рамочные леса просты и легки в сборке и монтаже (разборке и демонтаже), так как соединения элементов рамных стоечных лесов происходит с помощью флажкового крепления или просто «флажка». Леса рамочные предназначены и используются в строительстве в основном для фасадных и отделочных работ на высоте не более 60 метров.  При ...

Установка и монтаж газовых котельных
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 30.08.2022

Котельные, которые работают на природном газе, представлены серией Teploros «G». Установки сочетают экономичность и экологическую безопасность. Агрегаты используются для автономного отопления и подогрева воды в жилых домах, административных и производственных зданиях, на строительных площадках. Газовая котельная доставляется клиенту отдельными блок модулями, автомобильным или железнодорожным транспортом в полной заводской готовности. На территории объекта требуется только выполнить сборку оборудования на заранее подготовленной площадке, подключить ее к коммуникациям, провести испытания и документально оформить ввод в эксплуатацию. Назначение газовой котельной по типу теплоносителя Teploros H водогрейная котельная - для выработки горячей воды; Teploros S паровая котельная - для выработки пара; Teploros H-S пароводогрейная котельная - для выработки пара и горячей воды. Газовые котельные Teploros выпускаются с применением высоких технологий Автоматическая система управления поддерживает стабильный температурный режим, способствует экономии энергоресурсов ...

Как правильно выбрать схему канализации для частного одноэтажного дома и что нужно учитывать при выборе
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 26.09.2020

Современная система канализации для частных владений – комплекс коммуникаций, специализированного канализационного и инженерного оборудования: емкость под канализацию, трубопроводы, септик металлический. Поэтому так важно правильно подобрать канализационную систему и выбрать схему для ее грамотного создания. Ведущие специалисты компании СТК-УРАЛ настоятельного рекомендуют учитывать следующие факторы при строительстве канализации на дачных участках: Частный дом применяется временно или как постоянное жилье. Тип, а также особенности почвы, уровень вод в грунте, которые пролегают на участке обустройства. Количество людей, проживающих на постоянной основе. Ежедневное потребление воды на количество проживающих, на расход жидкости при работе стиральной и посудомоечной техники. Нормативы, стандартизации СНИП. Климатические условия, а также площадь дачного участка на наличие свободного места, для последующего установления системы для канализации. Канализационные системы условно разделяются на накопительные, а также очистительные системы. Внимательно ознакомившись с их классификацией каждый сможет выбрать тип, который соответствует его ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Строительство Домов Под Ключ

Регион: Калининград

Stroy-Build39 - наша компания специализируется на строительстве домов и коттеджей более 10-ти лет! Летняя терраса в подарок возведение дома ОТ фундамента ДО крыши и благоустройства участка Консультация специалиста - бесплатно Опыт строительства ПОД КЛЮЧ более 10-ти лет! Предлагаем Вам договор на строительство Вашего дома с поэтапной оплатой и актами выполненных работ. Возможна помощь в закупке ...
27.07.2022  09:53
Маркер для отверстий и труднодоступных мест

150  руб.
Регион: Калининград

Специальный маркер Edding-8850 с очень длинным и тонким пишущим узлом длинной 20 мм. В маркере для отверстий и труднодоступных мест используются водостойкие перманентные чернила.Идеально подходит для того, чтобы отмечать отверстия для сверления и маркировки труднодоступных мест. Толщина линии 0,7-1 мм. Цвет чёрный. ...
03.02.2014  12:51
Маркер для затирки кафельных швов

500  руб.
Регион: Калининград

Специальный маркер Edding-8200 предназначен для закрашивания, коррекции и придания более эстетичного вида швам между кафелем. В состав нестираемых водостойких чернил с лаковым эффектом маркера для затирки кафельных швов входит фунгицид, предотвращающий образование плесневого грибка и предотвращающий проникновение воды. Маркер для затирки кафельных швов Edding-8200 широко применяется для улучшения цвета ...
03.02.2014  12:49
Коленный стул Ультра

7 890  руб.
Регион: Калининград

Коленный стул Ультра от мебельной фабрики Кон-Гор – это вид ортопедического стула с упором в колени на металлическом каркасе, который предназначен для формирования правильного положения осанки, а также всего опорно-двигательного аппарата. Стул Ультра спроектирован по инновационной технологии KG-Expert, которая является уникальной среди всех представленных на рынке коленных стульев. Технология KG-Expert позволяет ...
16.08.2022  14:25
Строительство Домов Под Ключ

Регион: Калининград

Stroy-Build39 - наша компания специализируется на строительстве домов и коттеджей более 10-ти лет! Летняя терраса в подарок возведение дома ОТ фундамента ДО крыши и благоустройства участка Консультация специалиста - бесплатно Опыт строительства ПОД КЛЮЧ более 10-ти лет! Предлагаем Вам договор на строительство Вашего дома с поэтапной оплатой и актами выполненных работ. Возможна помощь в закупке ...
27.07.2022  09:53
Экономные счетчики Меркурий

11 000  руб.
Регион: Александровка

Меня зовут Артем и я хочу вам рассказать об экономии. Каждый месяц мы сталкиваемся с огромными счетами за коммунальные услуги. Живете вы в многоквартирной панельке, являетесь обладателем частного дома или может быть у вас свой бизнес? В любом случае, каждый из нас вынужден оплачивать счета за электроэнергию. Я являюсь ...
21.06.2022  15:33
Растущий стул Чудо (Стул-трансформер)

8 900  руб.
Регион: Калининград

Для чего нужен растущий «Чудо-стул»: Благодаря своей конструкции детский стул можно придвинуть к общему столу, позволяя поддерживать контакт, учиться и развиваться. В процессе роста ребенка стул растет вместе с ним. Его можно использовать, когда ребенок уже хорошо сидит и адаптировать по возрасту, меняя настройки высоты сиденья и подставки для ног. ...
05.10.2021  15:04
Вешалка для одежды напольная

5 200  руб.
Регион: Калининград

Напольная вешалка из высококачественной березовой фанеры покрашена гипоалергенной краской, цвет которой можно выбрать на свой вкус! Стильный дизайн вешалки позволяет расположить ее в любой комнате. Ее легко переставить. Брюки, футболки, платья и портфели всегда будут в одном месте - на вешалке. Проверено всеми заказчиками и одобрено их детьми! Базовые размеры вешалок спроектированы ...
12.08.2021  13:10
Регулируемый стол для работы Сидя и Стоя

9 450  руб.
Регион: Калининград

Ежедневное сидение в офисе, транспорте, дома негативно отражается не только на осанке, тонусе мышц, но и является причиной многих заболеваний Мы знаем, как вам помочь – регулируемый стол для работы Сидя и Стоя позволит отказываться от привычного сидячего образа жизни и позаботиться о своем здоровье. При работе стоя позвоночник ...
15.06.2021  15:28
Автоматический инъектор Spasilen

2 890  руб.
Регион: Калининград

Автоматический инъектор Spasilen — устройство для самостоятельного проведения внутримышечных и подкожных инъекций одноразовыми шприцами объемом 3 и 5 мл. Spasilen создан, чтобы существенно уменьшить неприятные ощущения от инъекций и сделать этот процесс быстрым, простым и комфортным. Достоинства : • Позволяет самостоятельно делать внутримышечные инъекции в домашних условиях • Не требует профессиональных навыков • Обеспечивает правильное проведение ...
01.06.2021  17:05