Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

ФАСАД ИЗ БРУСА И БРЕВНА. ВЫБИРАЕМ СХЕМУ ПОКРАСКИ.

Покраска деревянного дома — это далеко не только придание ему желаемого декоративного эффекта, но в первую очередь надёжная защита от внешних факторов. Для того чтобы успешно справиться с этой задачей нужно учитывать три главных фактора: правильная подготовка поверхности, грамотный выбор системы покраски, соблюдение технологии нанесения подготовительных и финишных материалов. В этой статье мы расскажем об эффективных схемах защиты фасадов из бруса и бревна, завоевавших народную любовь у владельцев деревянных домов в средней полосе России.

О шлифовке и грунтовке

Шлифовка – один из самых нетворческих этапов, но его влияние на долговечность и качество итогового покрытия крайне важно. Существует в корне неверное мнение, что шлифовка делается для придания поверхности гладкости. Настоящая цель состоит в открытии пор, что позволит действующим веществам материала проникнуть глубоко в древесину и предотвратить появление синевы и грибка. Более высокая концентрация средства – более эффективная защита. Более глубокое проникновение - более длительная защита.

Процедура шлифовки выполняется поэтапно, начиная с крупного зерна Р40-60 перед нанесением грунта и заканчивая средним Р80-100, в зависимости от типа ЛКМ, перед нанесением финишного покрытия. Если остановиться на грубой шлифовке, то это может привести к избыточной впитываемости поверхности и как факт повышенному расходу материала. К тому же это может негативно отразиться на финишном декоративном эффекте.

Защитный грунт отвечает не только за повышение адгезионных свойств поверхности, но и за профилактическую защиту древесины от возникновения синевы, плесени, грибков - которые сами по себе на ее прочность не влияют, но создают среду для появления гнили и портят внешний вид деревянной поверхности. Для выполнения этих задач мастера советуют выбрать средство на основе растворителя, сочетающее в себе свойства грунта и пропитки с профилактическим действием против дереворазрушающих грибов и микроорганизмов.

Следующий этап – собственно покраска деревянного фасада. О том, что для надежной и долговечной защиты требуются 2-3 слоя, знает практически каждый. Поэтому здесь мы расскажем об особенностях лессирующих и укрывных схем, их применении на бревне и брусе, а также вы узнаете о системе окраски, завоевавшей народную любовь за универсальность, надежность и эстетическую привлекательность (на основании данных опросов среди 246 респондентов, май 2020).

ЛЕССИРУЮЩИЕ СХЕМЫ ПОКРАСКИ

Натуральность на пике популярности: восемь из десяти владельцев деревянных домов, желая подчеркнуть красоту древесины, выбирают полупрозрачные составы. Поэтому на сегодняшний день лессирующие покрытия – номер один в покраске деревянных фасадов. Только нужно помнить, что для домов из бруса и бревна нужно выбирать разные системы покраски, если долговечность покрытия входит в ваши планы.

СРУБ ИЗ БРУСА и МАСЛО

При выборе лессирующей схемы для бруса перед вами открываются заманчивые возможности использования средств на основе масел. Среди них обратите внимание на те, которые созданы не из синтетических, а из натуральных компонентов – поклонники экологичных составов оценят отсутствие химии, резких запахов и вредных веществ.

Современные масла можно наносить на подготовленную поверхность привычным способом – кистью. Просто перемешайте материал и нанесите вдоль волокон в 2-3 слоя через межслойную сушку. Обязательно соблюдайте время межслойной сушки, которое всегда указывается в технической информации продукта. Не забудьте обработать торцы тем же материалом, чтобы предотвратить лишнее влагопоглощение.

У работы с маслами есть свои нюансы. Из всего диапазона температур окружающей среды, рекомендованного для проведения работ, многие обращают внимание лишь на нижнюю планку – чаще всего это не ниже +5°C. Однако в жару от +25 °C и выше продукт становится более жидким, может течь, снижая необходимое для эффективной защиты количество вещества на поверхности. Поэтому важно учитывать весь температурный диапазон.

СРУБ ИЗ БРЕВНА и ЛАЗУРЬ

Бревно – самый аутентичный материал для постройки сруба, но и минус у него известный – солнечные лучи будут падать на верхний участок округлой поверхности бревна под прямым углом, поэтому защита на основе масел со временем ослабевает и не рекомендуется к применению для бревен диаметра 26-28см и больше. Другое дело лазури - создавая тонкослойное покрытие, средство имеет хорошую проникающую способность, а также может содержать в своем составе УФ-протекторы, защищая бревно от выгорания и выцветания.

Здесь схема мало отличается от описанной выше – та же подготовка поверхности, 2-3 слоя через межслойную сушку. Но важно понимать, что лазурь лазури рознь, есть те, что содержат биоциды в составе и могут выступать не только в качестве промежуточного и финишного покрытий, но и заменить собой грунт-антисептик.

Лазури на водной основе имеют свои особенности, проявляющиеся на колерованных составах. С одной стороны они быстро сохнут, требуя меньших пауз между слоями, с другой, это же свойство может привести к образованию пятен на поверхности.  В таких случаях мастера рекомендуют в качестве первого слоя использовать прозрачный материал, это поможет в итоге получить идеально ровный цвет покрытия.

УКРЫВНЫЕ СХЕМЫ

Укрывистые краски – это настоящее спасение в том случае, когда дерево выглядит неидеально. Краски на основе акриловой дисперсии обладают высокой эластичностью, атмосферостойкостью, водонепроницаемостью и могут применяться на множестве различных поверхностей кроме дерева: минеральных, оцинкованных (через специальный грунт), фиброцементных и других.  

Схема нанесения снова предполагает грунт и 2-3 слоя краски, но свои нюансы есть и здесь. При выборе светлых схем окраски обратите внимание на изолирующие грунты. Они препятствуют выходу водорастворимых компонентов из древесины и тем самым оберегают фасад от появления пятен. В случае насыщенных ярких цветов рекомендуется наносить цветной грунт, так как эти цвета не содержат белого пигмента, тем самым снижается укрывистость краски.

народный выбор

В качестве народного выбора приведем проверенную временем лессирующую схему для наружных работ. Причина выбора – ее универсальность для множества условий и возможность применения на большинстве популярных строительных материалах:

  • Брусе (клееном, профилированном или имитации)
  • Бревне (рубленом или оцилиндрованном)
  • Вагонке
  • Планкене.

Система рекомендована к применению на сосне, еле или лиственнице, породах, которые в основном и идут на производство стройматериалов в нашей стране. Она включает в себя защиту от множества факторов, будь то синева, грибки, гниль, УФ-излучение, водоросли и насекомые, покрытие создает на поверхности тонкий слой, препятствующий намоканию фасада.

Описание системы:

  1. Шлифуем поверхность эксцентриковой шлифовальной машинкой, зерном P80, включая торцы
  2. Грунтуем всю поверхность немецким средством Remmers Holzschutz Grund, расход не более 150мл/м2
  3. Сушим 24-48 часов в зависимости от погоды
  4. На всю поверхность, включая торцы, наносим декоративную лазурь с биоцидными добавками Remmers HK Lasur в два слоя с общим расходом 205-250мл/м2 и межслойной сушкой 8-12 часов
  5. На торцы наносим слой материала Remmers Hirnholzschutz для защиты от влаги и возможного растрескивания.

Реальный результат обработки фасада вышеуказанной системой окраски вы можете видеть на фото ниже. 

Какую бы схему вы ни выбрали, используйте материалы, рекомендованные к применению в одной системе друг с другом. В этом случае, и при соблюдении технологии нанесения, вы сможете получить максимально надежное и долговечное покрытие для фасада вашего дома.

 
Дата: 22.07.2020
Статьи рубрики Строительство и ремонт
Композитные (стеклопластиковые) бассейны.
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 27.07.2017

 Композитный бассейн- это полностью готовое к установке изделие, превосходящее по прочностижелезобетон. Чаши этих бассейнов создаются по тем же технологиям, что и корпуса современных яхт и не уступают им ни в многообразии размеров, ни в эксплуатационных качествах. На форму-матрицу поочерёдно наносятся многочисленные слои композитных материалов, пропитанных полиэфирной смолой. Каждый слой выполняет свои функции: прочность, эластичность, устойчивость к температурным перепадам и перепадам давления. В качестве армирующего материала при изготовлении бассейнов этого типа обычно используется стекловолокно, поэтому композитные бассейны часто называют стеклопластиковыми. Бассейн из стеклопластикане подвержен коррозии и гниению. Его декоративно-защитный слойустойчив к ультрафиолету и химическим средствам очистки. Поверхность бассейна очень гладкая и прочная, разнообразна по цвету и не требует дополнительной отделки. Бесшовная конструкция облегчает чистку композитного бассейна (грибкам и плесени негде задерживаться), и позволяет избегать ударного хлорирования воды. А слой изоляции, которым обладает поверхность чаши, удерживает тепло и, соответственно - уменьшает эксплуатационные расходы. Стеклопластиковыебассейныредко нуждаются в ремонте, это происходит только в случаях неправильной эксплуатации. Поэтому гарантийный срок ...

Гибкий монолитный бордюр с рисунком из бетона.
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 23.07.2012

 Что такое гибкий бордюр? Обычный бордюр, окаймляющий тротуар, дорожку или площадку, неизбежно будет иметь угловатую форму прямой или ломаной линии, так как состоит из отдельных продолговатых бетонных или каменных брусков – бордюрного камня. Гибкий бордюр, который мы отливаем из пластичной бетонной смеси с помощью специальной формовочной машины непосредственно на Вашем участке, прямо по месту – это монолитная полоса, изгибы которой можно сделать абсолютно плавными, а очертания контура - сколь угодно причудливыми.   Гибкие бордюры в ландшафтном дизайне Благодаря технологии прессованного бетона Ваш бордюр станет настоящим произведением искусства! Профессиональные специалисты компании «Бетон Декор», используя декоративные штампы, придадут поверхности гибкого бордюра трехмерную фактуру, имитирующую каменную или кирпичную кладку, натуральный необработанный камень, доску, кору дерева и другие природные материалы. Гибкий бордюр можно окрасить в различные цвета (более 100 оттенков), а прочное защитное покрытие сохранит фактуру и цвет в первозданном виде на десятки лет. При формовке задается различный профиль сечения гибкого бордюра: квадратный, низкий наклонный, бордюр супер (с ...

Масла Remmers от фасада до разделочной доски
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 26.09.2020

Вопрос защитной обработки древесины будет актуальным для всех кто отдаёт предпочтение изделиям из натурального дерева, будь то загородный дом, баня, терраса или мебель из массива. Существует масса материалов для защиты от воздействия разрушительных факторов, таких как грибок, плесень, влажность или ультрафиолет, но здесь мы поговорим об одном из них — простом, но эффективном и популярном как в любительской, так и в профессиональной среде – покрытие дерева маслом. Прочтение займет всего 11 минут, за которые вы узнаете о плюсах и минусах этого метода, назначениях и критериях выбора масла. Обработка маслом – за и против Плюсы пропитки маслом широко известны: благодаря капиллярно-пористой структуре древесины, масло, проникая внутрь, вытесняет воздух и перекрывает доступ кислороду, лишая тем самым микроорганизмы благоприятной среды обитания. Кроме того, поверхность приобретает водоотталкивающие свойства. К сожалению, есть у масел и свои недостатки, так, например, большинство из них в чистом виде неэффективны, а низкая способность к полимеризации увеличивает срок высыхания и растягивает процесс обработки. Прогрессивный ...

новая технология соединения трубопроводов для аупт. пресс-фитинги «anytop»
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 26.08.2020

В практике все чаще находят применение способы монтажа, которые позволяют упростить процедуру монтажа и снизить как временные, так и финансовые издержки. Сегодня появилась новая технология, которая призвана сделать монтаж трубопроводов еще более простым и экономичным. Речь идет о технологии пресс-фитингового соединения. В системах водяного пожаротушения значительное место по своей трудоемкости и стоимости занимает система пожарных трубопроводов, монтаж которой требует значительного времени и соответствующего квалифицированного персонала. ГК "Гефест" представляет новую технологию соединения трубопроводов для АУПТ это пресс-фитинги «ANYTOP». Пресс-фитинги «ANYTOP» выполнены из оцинкованной стали и с успехом могут применяться не только с «черными» стальными трубами, но и с оцинкованными, применение которых предписано, например, сводом правил для установок пожаротушения тонкораспыленной водой. Пресс-инструмент прост и удобен в использовании, возможно работать с инструментом полностью одной рукой, в труднодоступных местах или при работе на высоте, тем самым обеспечивается безопасный рабочий процесс. Инструмент легкий для переноски (сварочный аппарат весит 15–20 кг!), огневые работы не требуются (сварка огнеопасна!), работы можно производить при ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Маркер для отверстий и труднодоступных мест

150  руб.
Регион: Калининград

Специальный маркер Edding-8850 с очень длинным и тонким пишущим узлом длинной 20 мм. В маркере для отверстий и труднодоступных мест используются водостойкие перманентные чернила.Идеально подходит для того, чтобы отмечать отверстия для сверления и маркировки труднодоступных мест. Толщина линии 0,7-1 мм. Цвет чёрный. ...
03.02.2014  12:51
Маркер для затирки кафельных швов

500  руб.
Регион: Калининград

Специальный маркер Edding-8200 предназначен для закрашивания, коррекции и придания более эстетичного вида швам между кафелем. В состав нестираемых водостойких чернил с лаковым эффектом маркера для затирки кафельных швов входит фунгицид, предотвращающий образование плесневого грибка и предотвращающий проникновение воды. Маркер для затирки кафельных швов Edding-8200 широко применяется для улучшения цвета ...
03.02.2014  12:49
Маркер перманентынй тонкий 0.3 мм, e-140

100  руб.
Регион: Калининград

Маркер для проекторов 0.3 мм, E-140 Edding 8 цветов Маркер E-140S оснащен круглым наконечником и предназначен для нанесения особо тонких надписей на пленчатые и деликатные гладкие поверхности. Также идеально подходит для работ по любой другой гладкой поверхности: стеклу, пластику, керамике, ПВХ. Пишущий узел маркер изготовлен так, что при письме не ...
24.01.2015  17:18
Маркеры мелованные Edding для гладких поверхностей

290  руб.
Регион: Калининград

Мел маркеры Edding E-4095 и Edding E-4090 предназначены для декорирования и нанесения информации на любую гладкую поверхность – на стекло, кафель, керамику, пластик, темные информационные доски и таблички. С любой гладкой поверхности надписи и рисунки, сделанные этими маркерам, просто стирается сухой губкой, а с шероховатой поверхности удаляется влажной тряпкой ...
23.10.2014  09:46
Набор маркеров Edding 8407 для маркировки проводов

490  руб.
Регион: Калининград

Набор специальных маркеров Edding 8407 для маркировки провода и кабеля Кабельный маркер используется для нанесения постоянных, водостойких, не стираемых надписей на гладкие поверхности. Идеально подходит для работ по следующим поверхностям: пвх, пластику, резине. Поставляется в наборе с 4-мя цветами: синий, черный, красный, зеленый. После высыхания маркировка устойчива к воздействию атмосферных ...
05.09.2014  12:08
Таль рычажная ручная г/п

3 650  руб.
Регион: Калининград

Предлагаем со склад в Калининграде и под заказ тали рычажные цепные шестеренные грузоподъемностью от 0,5 до 9 тонн, высота подъема 3 м, 6 м, 9 м и 12 м. Большой выбор, оптимальное соотношение цена/качесвто, гарантия, скидки постоянным клиентам. ...
04.08.2014  11:32
Маркер-краска Pa  MunHwa

120  руб.
Регион: Калининград

Маркер-краска Pa MunHwa промышленный маркер в котором используется быстросохнущая эмалированная краска (нитро эмаль), позволяющая наносить маркировку, не стирающуюся длительное время, на бетонные, каменные, стеклянные, пластмассовые, резиновые, бумажные и металлические поверхности. Дозированная подача краски при помощи клапанного пишущего узла исключает растекания, неровности линии и преждевременное пересыхание. Маркер ...
01.07.2014  10:45
Маркер перманентный

30  руб.
Регион: Калининград

Маркер перманентный толщина линии от 0,3 мм до 18 мм. Большая цветовая гамма. Идеальный вариант для надписей по металлу, пластмассе, бумаге, кирпичу, керамики, не заменим при ремонте и строительстве. Маркеры перманентные в ассортименте на нашем складе в Калининград. Консультируем по подбору маркеров для ваших задач. ...
09.12.2013  16:18
Таль ручная цепная г/п 0,5 т

3 900  руб.
Регион: Калининград

Таль ручная цепная шестеренчатая г/п 0,5 т высота подъема 3 метра ...
09.12.2013  16:07