Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Стили - отражение истории

Включение драпировок в интерьеры определяется архитектурой. Говорить о системном применении тканей для оформления окна можно начиная с Романского периода.

Романский сииль господствовал в Евррпе в 1000-1250 годах и достиг наибольшего расцвета в Германии и Франции. Романская архитектура носит тяжеловесный замковый характер. В ней доминируют мощные стены, полукруглые двери , короткие и толстые колонны и круглые окна. Полукруг типичная форма окна в романском стиле. Через такие окна свет поступал слабо, поэтому окно декорировалось тканью незначительно. То были исключительно поперечные занавеси. Карниз романской эпохи был круглый. Резной зигзагообразной линией он украшал простую архитектуру внутренних помещений. Как и мебель карниз изготавливали из темного дерева. Наряду с занавесямив качестве защиты от холода служили ковры и тяжелые драпировки.

Готика

Искусство готики было распространено в Европе в 1250-1450 годах наряду с античным. В противоположность романскому стилю в архитектуре готоки господствуют вертикальные,устремленные вверх строения. Стрельчатые своды- доминирующий элемент этого стиля. В орнаменте появляются все формы стрельчатых сводов, а также местые растительные мотивы: листья дуба, клена, винограда , плюща. Получают распространение геометрические формы, крестообразные листья, крабы. Реже встречаются гербы. Особенно привычна для готики живопись по стеклу -витражи, мотивы животных и растений. И для готики поперечные занавеси являлись преобладающим декоративным элементом окна. Карниз как и вся мебель светлая. Дополняют интерьер стенные стрельчатые драпировки, гобелены, ковры.

Ренессанс

Искусство ренессанса зародилось в Италии в 14 веке и достигнув своего расцвета в 16 веке, существовало в странах Западной и Центральной Европы вплоть до середины 17 столетия. При оформлении жилых помещений в этот период используются разные по цвету породы деревьев, искусная инкрустация на стенах и мебели. Для украшения окон и дверных проемов применяются богатые драпировки с большими лабрекенами. Ламбрекен эпохи ренессанса-гладкий, с апппликацией и вышивкой шелком, обшитый бахромой. По краям ламрекена размещены фестоны. Полы драпировок, также отделанные бахромой, перехвачены в нижней части шнуром. Использование шнуров и небольших кистей в качестве украшения вообще характерно для драпировок этого времени. Карнизы- сложного профиля Их боковины оканчивались подвешенными шарами. Драпировка крепилась к карнизу обивочными гвоздями, а также навешивалась на отлитые из бронзы крюки. Наряду с богато оформеленными драпировками применялись и более простые. Они встречались главным образом в домах мелкой буржуазии.

Барокко

Этот стиль, получивший свое развитие в 70х годах 16 века, господствовал в Европе почти два столетия. Архитектура барокко отличается дородностью, пышностью форм, применением разнообразных декоративных элементов. Драпировка в период барокко играла важную роль в оформлении интерьеров жилых зданий. Драпировки для окон, дверных проемов и кроватей с балдахином шили из шелка или из бархата. Ткань драпировалась в виде фестонов, расположенных на разных уровнях и украшенных золотой бахромой, шнуром и крупными кистями. Ламбрекен состоял из нескольких деталей и был богато орнаментирован вышивкой или аппликацией в виде фантастических цветов и листьев аканта, типичных для стиля барокко. Многочисленные золотые кисти большого размера усиливали пышность ламбрекена. Применялись также сложные ламбрекены, состоящие из орнаментированных подзоров и фестонных рукавов поверх них. Кромка бархатного подзора украшалась золотой бахромой. Рукава, изготовленные из тканей той же фактуры, но другого цвета, или более лёгкой ткани, имели вид нескольких фестонов и заканвались свободно висящими уголками. Количество фестонов на ламбрекене определялось размерами драпировки. В точках соединения фестонов имелись розетки из ткани. За счет применения многослойных фестончатых ламбрекенов достигалась характерая для стиля барокко пышность отделки. Основное полотнище драпировки - складчатое с воланами - также украшалось розетками и шнурами. Боковые полы были отстрочены золотой бахромой, кисточками и крученым шнуром. Отличительной чертой драпировок, выполненных в стиле барокко, является использование контрастных подкладочных материалов. Часто драпировки были двухсторонними. Той же тканью ,что и окна, драпировались дверные проемы. Балдахины над кроватью имели в этот период вид палатки. Карнизы для оконных драпировок, нередко позолоченные, имели выгнутую форму и оформлялись резным орнаментом в виде раковин или листьев. Боковые полы драпировки крепились к установленным по обе стороны окна скульптурным фигурам - кариатидам.

Рококо

Этот стиль родился в 20х годах 18-го столетия во Франци как продолжение стиля барокко и к середине того же века стал ведущим направлением в западноевропейской аристократической культуре. Для рококо характерны грациозная трактовка образов, утонченные декоративные эффекты. Особое внимание придается убранству зданий, значительное развитие получает прикладное искусство. Архитектуре рококо свойственно сохранение природных свойств барокко в сочетании с прихотливой отделкой интерьеров. В орнаменте исчезают прямые геометрические формы, он приобретает мягкие, непринужденные очертания. Преобладают орнаменты в виде раковин,цветов (лилий, колокольчиков и пр.) и цветочных гирдянд. При оформлении оконных проемов драпировками доминирующая роль принадлежит ламбрекену. Тканью закрывается только верхняя часть окна. Для драпировки стиля рококо характерно использование шелка и легкого гобелена светлых тонов. В целом драпировки этого времени создают ощущения легкости и элегантности. По нижней кромке ламбрекена, отделанной золотой бахромой, проходит ненасыщенный орнамент. Такой же орнамент имеется на карнизе. По центру ламбрекен украшен вышитыми розами. В драпировке стиля рококо помимо вышивки, преобладают аппликации, изображающие искусственные гроты, раковины, банты. Используются и другие декоративные мотивы. Собранные в нежные складки рукава соеденены с ламбрекеном при помощи лент и украшены розочками, кистями и уголками. Чтобы не закрывать все окно, полы драпировки, собранные в складки, полностью прилегают к оконной раме. Наряду с драпировкой встречаются также занавески из легкой ткани - обычно такие занавески заканчиваются воланом. Пользовались ими, как правило только вечером, когда зажигали свечи, днем их поднимали. В домах сельской аристократии в период рококо применяется драпировка, состоящая из множества фестонов. Она также не закрывает всего окна, чтобы в комнаты попадало больше света. Драпировки этого типа изготовлялись из шелка пастельных тонов и сочетались с занавесками из легкой ткани. По сравнению с драпировками в домах городской знати эти драпировки выглядели намного скромнее, имея значительно меньше элементов украшения в том числе лент, кистей и др.

Дата: 27.08.2020
Статьи рубрики Для дома и дачи
Почему натяжные потолки лучше обычных?
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 11.03.2014

Почему натяжные потолки лучше обычных. Те люди, кому хоть раз приходилось сталкиваться с ремонтом, знают, что ровные потолки и стены в отечественных квартирах – скорее исключение, чем правило. И данное печальное обстоятельство становится реальной проблемой, если вам требуется приклеить обои или декоративную плитку: кривизна линий настойчиво обращает на себя внимание. В какой-то степени скрыть дефекты помогают карнизы и потолочные плинтусы, но и их не всегда достаточно. Пожалуй, кардинальным способом проблему могут решить только натяжные потолки. Заметим, что сама идея украшения потолка тканевой материей не нова, подобным образом дома богачей украшали ещё в эпохи Античности и Средневековья. Но лишь новейшие технологии довели применение натяжных потолков до идеала. Простота монтажа, практичность, привлекательный внешний вид – всё это делает услуги фирм, занимающихся натяжкой потолков, очень востребованными. Сегодня вы можете выбрать как глянцевый, так и матовый натяжной потолок . Более «продвинутые» компании предложат вам многочисленные варианты оттенков: от классического белого до рисунка, имитирующего ночное небо со звёздами ...

Потолки из гипсокартона
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 15.01.2012

Как мы уже знаем у гипсокартона много преимуществ таких как: он производится из натуральных компонентов гипса и картона , без добавления каких либо синтетических добавок и является на сегодняшний день экологически чистым материалом. И если вы задумали сделать красивый одно,  двух ярусный потолок, то он как нельзя лучше подходит для использования его в качестве потолочного покрытия,  тем более это позволит скрыть все неровности и шероховатости вашего потолка.  Как правило такой монтаж проводят специалисты под руководством дизайнеров, но если вы сами,  своими руками захотите сделать подвесной потолок, то это я уверен не составит большого труда. Для начала всё же придётся посетить пару книжных магазинов, где и так полно литературы на данную тему,  да и в интернете полно статей и наглядных рисунков по монтажу, а при умелом владении перфоратором, электродрелью, молотком и некоторыми другими  инструментами дело пойдёт быстрей,  так что всё в ваших руках.  Первое что необходимо сделать создать единую, ровную, без переломов, плоскость ...

Гидроизоляция бассейна - рекомендации компании "Гидроизоляция Номер Один"
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 23.09.2020

Гидроизоляция бассейна устанавливается с учетом постоянных нагрузок и давления, воздействующего на его каркас, вид отделки, конструкцию. В данном случае применяются те же технологии, что и для других сооружений, но качество и состав материалов напрямую влияют как на срок эксплуатации объекта, так и на его внешний облик.  Есть два основных вида защиты построек от повреждений - внутренняя и наружная гидроизоляция. Первая предотвращает появление течей и трещин, вторая - воздействие внешних явлений, например, грунтовых вод.  Какими должны быть материалы для гидроизоляции бассейна От воды и других факторов нарушается целостность конструкции, разгерметизируется внутренняя чаша. Во избежание этого, материалы для гидроизоляции должны быть: водонепроницаемыми; эластичными; с высокой адгезией; устойчивыми к статическому и динамическому воздействию, нагрузкам; препятствующими размножению микроорганизмов; экологичными. Выбирать состав нужно тщательно, поскольку переустановка гидроизоляции очень затратна.  Как подготовить основание Перед тем, как нанести материалы для гидроизоляции, нужно привести в порядок ...

Покраска старого деревянного дома
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 22.07.2020

Дом со стажем можно получить в наследство или приобрести значительно дешевле нового. Тогда и возникает вопрос, как крепкому и надежному, но потертому на вид строению придать достойный вид, попутно защитив его от сурового российского климата. Современные лакокрасочные материалы и технологии творят чудеса, когда за дело берутся умелые руки, большое желание и системный подход, Сегодня поговорим о покраске старого деревянного дома. Подготовка поверхности к покраске Покраска старого деревянного дома начинается не с кисти, а с подготовки поверхности. Если на фасаде присутствуют загрязнения, старые непрочные покрытия, жир – их нужно полностью удалить с помощью металлической щетки или болгарки с насадками до чистой древесины, очистить пыль. Следующим шагом будет защита фасада вашего дома от разрушающих факторов – синевы, гнили, плесени, грибков, атмосферных воздействий. Кроме того, защитный состав должен подготовить поверхность к финишной отделке: закрепить, обеспечить хорошую адгезию и равномерность нанесения для последующих покрытий. Грунт-пропитка Remmers Holzschutz-Grund является отличной профилактической защитой от дереворазрушающих грибков, плесени, насекомых на деревянных ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Маркер для отверстий и труднодоступных мест

150  руб.
Регион: Калининград

Специальный маркер Edding-8850 с очень длинным и тонким пишущим узлом длинной 20 мм. В маркере для отверстий и труднодоступных мест используются водостойкие перманентные чернила.Идеально подходит для того, чтобы отмечать отверстия для сверления и маркировки труднодоступных мест. Толщина линии 0,7-1 мм. Цвет чёрный. ...
03.02.2014  12:51
Маркер для затирки кафельных швов

500  руб.
Регион: Калининград

Специальный маркер Edding-8200 предназначен для закрашивания, коррекции и придания более эстетичного вида швам между кафелем. В состав нестираемых водостойких чернил с лаковым эффектом маркера для затирки кафельных швов входит фунгицид, предотвращающий образование плесневого грибка и предотвращающий проникновение воды. Маркер для затирки кафельных швов Edding-8200 широко применяется для улучшения цвета ...
03.02.2014  12:49
Коленный стул Ультра

7 890  руб.
Регион: Калининград

Коленный стул Ультра от мебельной фабрики Кон-Гор – это вид ортопедического стула с упором в колени на металлическом каркасе, который предназначен для формирования правильного положения осанки, а также всего опорно-двигательного аппарата. Стул Ультра спроектирован по инновационной технологии KG-Expert, которая является уникальной среди всех представленных на рынке коленных стульев. Технология KG-Expert позволяет ...
16.08.2022  14:25
Экономные счетчики Меркурий

11 000  руб.
Регион: Александровка

Меня зовут Артем и я хочу вам рассказать об экономии. Каждый месяц мы сталкиваемся с огромными счетами за коммунальные услуги. Живете вы в многоквартирной панельке, являетесь обладателем частного дома или может быть у вас свой бизнес? В любом случае, каждый из нас вынужден оплачивать счета за электроэнергию. Я являюсь ...
21.06.2022  15:33
Растущий стул Чудо (Стул-трансформер)

8 900  руб.
Регион: Калининград

Для чего нужен растущий «Чудо-стул»: Благодаря своей конструкции детский стул можно придвинуть к общему столу, позволяя поддерживать контакт, учиться и развиваться. В процессе роста ребенка стул растет вместе с ним. Его можно использовать, когда ребенок уже хорошо сидит и адаптировать по возрасту, меняя настройки высоты сиденья и подставки для ног. ...
05.10.2021  15:04
Вешалка для одежды напольная

5 200  руб.
Регион: Калининград

Напольная вешалка из высококачественной березовой фанеры покрашена гипоалергенной краской, цвет которой можно выбрать на свой вкус! Стильный дизайн вешалки позволяет расположить ее в любой комнате. Ее легко переставить. Брюки, футболки, платья и портфели всегда будут в одном месте - на вешалке. Проверено всеми заказчиками и одобрено их детьми! Базовые размеры вешалок спроектированы ...
12.08.2021  13:10
Регулируемый стол для работы Сидя и Стоя

9 450  руб.
Регион: Калининград

Ежедневное сидение в офисе, транспорте, дома негативно отражается не только на осанке, тонусе мышц, но и является причиной многих заболеваний Мы знаем, как вам помочь – регулируемый стол для работы Сидя и Стоя позволит отказываться от привычного сидячего образа жизни и позаботиться о своем здоровье. При работе стоя позвоночник ...
15.06.2021  15:28
Автоматический инъектор Spasilen

2 890  руб.
Регион: Калининград

Автоматический инъектор Spasilen — устройство для самостоятельного проведения внутримышечных и подкожных инъекций одноразовыми шприцами объемом 3 и 5 мл. Spasilen создан, чтобы существенно уменьшить неприятные ощущения от инъекций и сделать этот процесс быстрым, простым и комфортным. Достоинства : • Позволяет самостоятельно делать внутримышечные инъекции в домашних условиях • Не требует профессиональных навыков • Обеспечивает правильное проведение ...
01.06.2021  17:05
Растущая парта «макси»

10 890  руб.
Регион: Калининград

Растущая парта «МАКСИ» от Конька-Горбунька - это возможность персональной настройки высоты столешницы и угла ее наклона. Это обеспечивает наиболее оптимальную и физиологичную посадку ребенка за столом. Столешница парты «МАКСИ» поделена на 2 части – нестационарную – она является частью выдвижного ящика, который имеет плавный ход по направляющим и подвижную ...
10.12.2017  22:40