Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Размещение помещения котельной в частном доме

  При оборудовании собственного дома системой отопления, у владельцев возникает задача оборудования помещения котельной, необходимой для размещения водогрейного котла, как основного теплогенератора, необходимого для обеспечения дома теплом и горячей водой.

 В процессе взаимодействия с проектными, газоснабжающими организациями у владельцев частных домов часто возникают вопросы, связанные с особенностями оборудования помещений котельных, в смысле их соответствия существующим нормативным требованиям. О некоторых требованиях владелец дома может узнать в тот момент, когда помещение построено и их реализация может привести к существенным дополнительным затратам, которых можно избежать, обладая знаниями об основных практических положениях нормативных документов.      Цель статьи – снабдить владельцев частных домов обобщенной информацией об основных требованиях к помещениям газовых котельных, которые должны быть выполнены в обязательном порядке. Знание этой информации позволит избежать неприятных «сюрпризов» при последующем подключении дома к газовой магистрали.

К котельному оборудованию и помещению теплогенераторной (индивидуальной котельной) предъявляются требования, изложенные в следующих основных нормативных документах (актуальность по состоянию на 2018 год):

     ГОСТ 20548-87. Котлы отопительные водогрейные теплопроизводительностью до 100 кВт. Общие технические условия.       СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003.      СП 41-108-2004. Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе.       СП 41-104-2000. Проектирование автономных источников теплоснабжения.       СП 31-106-2002. Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов.      СП 89.13330.2012. Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76.      СП 42-101-2003. Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем.      СП-62.13330. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002.      ПБ 12-529-03. Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления.

     Детально знать требования нормативных документов и руководствоваться ими должны специалисты, предлагающие услуги по проектированию и монтажу индивидуальных котельных. Владельцу дома достаточно знать обобщенную информациею, непосредственно касающуюся конструкции строения, которую предлагаем Вашему вниманию.      Вначале пояснение по терминологии: термин «котельная», строго говоря, применяется при установке котельного оборудования мощностью более 360 кВт (п. 2.7.5 ПБ 12-529-03). Для котлов (теплогенераторов) мощностью до 360 кВт используется термин «отдельное помещение (теплогенераторная)» (п.6.6.3 СП 60.13330.2012). Для целей статьи мы будем пользоваться термином «котельная» в общеупотребляемом, «бытовом» смысле, для обозначения помещения с котельным оборудованием.      

  1. Максимальная мощность котлов для частных домов (зданий непроизводственного назначения) - 360 кВт (п.6.6.2 СП 60.13330.2012), свыше указанной мощности – промышленные котельные с другими требованиями.     
  2. Котлы на газообразном топливе мощностью до 50кВт допускается устанавливать в кухнях, коридорах и нежилых помещениях (кроме ванных) (п.6.6.3 СП 60.13330.2012). Т.е., для котлов до 50 кВт отдельного помещения не требуется.     
  3. Для котлов мощностью более 50 кВт, работающих на природном газе, жидком и твердом топливе, необходимо отдельное помещении на любом надземном этаже дома, а также цокольном или подвальном этажах.     
  4. В помещение отдельной теплогенераторной (котельной) следует предусматривать (п.6.6.4 СП 60.13330.2012):      - легкосбрасываемые ограждающие конструкции – окно, требования к размеру которого в п. 5;      - подачу наружного воздуха, необходимого для горения топлива (для котлов с открытой камерой сгорания). Для котлов с закрытой камерой сгорания организовывать приток воздуха для горения не нужно, т.к. он подается по коаксиальному дымоходу (встроенному в него воздуховоду)      - общеобменную вентиляцию (механическая вытяжка и естественный или механический приток) с однократным воздухообменом (для нерабочего времени по п. 2.7.1 ПБ 12-529-03);      - сигнализаторы загазованности по метану и оксиду углерода (этим обеспечивают газовые службы).     
  5. Помещение котельной должно иметь (п. 2.7.3 ПБ 12-529-03):      - высоту не менее 2,5 метра;      - естественную вентиляцию;      - оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м.кв. на 1 м.куб. (также п.4.7 СП 41-104-2000);      - стены помещения котельной (смежные с внутренними помещениями) должны обеспечивать предел огнестойкости не менее REI 45.     
  6. В газовой котельной не допускается размещение электрический распределительных щитов (п. 7.1.29 ПУЭ).     
  7. Отдельный выход из помещения котельной наружу регламентируется п.4.9. СП 41-104-2000 для автономных котельных (мощностью более 360 кВт), которые неприменимы к частным домам. Для котельных (в нормативном понимании), встроенных в здание, длиной 12м и менее должен предусматриваться один выход наружу через коридор или лестничную клетку. При длине котельной более 12м предусматривается «самостоятельный выход наружу».      Очень часто возникает вопрос о минимальном объеме помещения котельной, которое должно обеспечиваться, в разных источниках называется значение 15 м.куб.      Указанное требование было приведено в п.п. 5.2 и 3.3 «Инструкции по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов», которая в настоящее время не действует (в соответствие Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. №1521, устанавливающем перечень действующих стандартов). В других нормативных документах указанное требование отсутствует.

Итог – что нужно знать, чтобы правильно оборудовать котельную в частном доме.

  1. Для установки котлов мощностью до 50 кВт отдельное помещение не требуется.     
  2. Котельная может размещаться на любом этаже дома. Отдельный выход наружу необязателен.     
  3. В отдельном помещении котельной должна быть высота потолков 2,5 метра, естественная вентиляция и окно.     
  4. Объем помещения котельной не регламентируется.     
  5. Электрический щит в газовой котельной размещать нельзя.      

 

Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос по оборудованию котельной в этой статье, можно задать его в соответствующем разделе FAQ нашего сайта. На заданный вопрос отвечаем в течение рабочего дня.

Дата: 17.10.2018
Статьи рубрики Для дома и дачи
Теплый дом
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 26.07.2017

 Вот, наконец, и в нашу северную столицу пришла весна, стало пригревать Солнце, начали таять, выросшие за зиму, горы снега, везде слышится пение птиц. С приходом весны открывается дачный сезон, и все актуальней становится вопрос отопления дома. Раньше на Руси для обогрева дома использовали Русскую печь. Русская печь не только отапливала помещение, прогревание на ней использовалось в качестве народного средства для оздоровления организма. Именно лучистое тепло от печи лечило простуды и заболевания суставов. Как же сегодня, используя современные технологии, мы можем отопить свой дом, что бы сделать его максимально комфортным для жилья? Современный рынок предлагает множество вариантов отопительных систем и приборов. Какие бывают системы отопления? Для отопления частного дома или квартиры используются, как правило, два источника отопления: основной источник (гидравлическая или жидкостная система отопления) и вспомогательные источники (печи, камины, электронагреватели различных видов). Гидравлическая система отопления состоит из нескольких взаимосвязанных элементов: генератор тепла, трубопровод, отопительные приборы и насос. Котел (генератор тепла) бывает нескольких видов. В ...

Автономное отопление и газификация. Для тех, кто ценит уют и комфорт в загородном доме!
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 25.07.2017

 В данной статье речь пойдет об устройстве системы автономного отопления. А также о том, чем надо руководствоваться при ее выборе и об основных достоинствах и недостатках каждой из существующих систем. Автономное отопление: выбор оптимального варианта. Низкое качество услуг коммунальных служб, перебои в подаче отопления, а также значительные потери тепла на теплотрассах заставляют людей задуматься о целесообразности оплаты коммунальных услуг. Альтернативой городской сети теплоснабжения на сегодняшний день для многих может стать автономное отопление, которое в настоящее время можно устанавливать как в частном доме, так и в производственном помещении. Стоит отметить, что это несет в себе целый ряд преимуществ, таких как снижение стоимости оплаты, постоянное тепло в помещении, а также полная независимость от обслуживающих компаний. Несколько слов об автономном режиме: Автономным сегодня считается отопление, которое не имеет подключения к магистральным сетям и позволяет самостоятельно регулировать отопительный процесс. В состав автономной системы входят генераторы тепла, такие как отопительные котлы, горелки или бойлеры, а также подводящие трубы, отопительные ...

Как Ухаживать За Окнами
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 28.07.2017

 На сегодняшний день специалисты отмечают, что древесина положительным образом сказывается на общем состоянии человека: психологическом, эмоциональном. Есть мнение, что такие породы, как сосна, дуб, яблоня и береза обладают свойством отдавать человеку всю свою энергию. Такие древесные породы, как черемуха, осина, тополь и ольха напротив – поглощают ее. Деревья, которые способны отдавать свою энергетику, параллельно оказывают положительное влияние на организм человека в целом. Стоит отметить, что деревянные окна большинства современных производителей изготавливаются из пород таких деревьев, как сосна, дуб, реже береза. Древесные породы, которые способны отдавать свою энергию, способны снять стресс, восстановить нервную систему, повысить тонус. На психологическое состояние человека цвет древесины также может оказывать влияние. Так, красноватый цвет в природе ассоциируется с опасностью, вот почему древесина красноватых оттенков повышает эмоциональную возбудимость. В течение определенного времени это может привести к психологическому дискомфорту. Так что окна из красного дерева – это атрибут очень дорогой, но не очень-то полезный. Светлые же оттенки визуально увеличивают пространство. ...

Как выбрать шкаф-купе
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 25.07.2017

 Шкаф-купе, несомненно, стоит отнести к тем гениальным изобретениям, которые способны значительно облегчить жизнь каждому человеку. Сегодня в мебельных магазинах представлены тысячи моделей, которые прекрасно выполнят ту или иную функцию, накладываемую на них помещением. То есть в первую очередь производить выбор стоит исходя из того, в какое помещение выбирается шкаф Шкаф-купе в прихожей комнате Итак, выбирая шкаф-купе для данного помещения, стоит определить основные моменты, которые влияют на выбор. Что будет в нем храниться? Конечно, верхняя одежда и обувь. С последней все понятно для нее стоит выбирать модель с удобными полками, на которых можно разместить и сапоги, и кроссовки, и туфли. При этом желательно обратить внимание на количество полок, которые позволят произвести сортировки обуви по сезону. Проще говоря, зимняя, летняя и осенне-весенняя обувь должны располагаться отдельно, чтобы в процессе одевания вам не пришлось судорожно разыскивать нужную пару. Поверьте, такая экономия времени будет бесценной, особенно если вы вдруг куда-то опаздываете. Наличие нескольких секций важно и для ...

Объявления из категории «Отопление и теплоснабжение» (посмотреть все объявления)

Коленный стул Ультра

7 890  руб.
Регион: Калининград

Коленный стул Ультра от мебельной фабрики Кон-Гор – это вид ортопедического стула с упором в колени на металлическом каркасе, который предназначен для формирования правильного положения осанки, а также всего опорно-двигательного аппарата. Стул Ультра спроектирован по инновационной технологии KG-Expert, которая является уникальной среди всех представленных на рынке коленных стульев. Технология KG-Expert позволяет ...
16.08.2022  14:25
Экономные счетчики Меркурий

11 000  руб.
Регион: Александровка

Меня зовут Артем и я хочу вам рассказать об экономии. Каждый месяц мы сталкиваемся с огромными счетами за коммунальные услуги. Живете вы в многоквартирной панельке, являетесь обладателем частного дома или может быть у вас свой бизнес? В любом случае, каждый из нас вынужден оплачивать счета за электроэнергию. Я являюсь ...
21.06.2022  15:33
Растущий стул Чудо (Стул-трансформер)

8 900  руб.
Регион: Калининград

Для чего нужен растущий «Чудо-стул»: Благодаря своей конструкции детский стул можно придвинуть к общему столу, позволяя поддерживать контакт, учиться и развиваться. В процессе роста ребенка стул растет вместе с ним. Его можно использовать, когда ребенок уже хорошо сидит и адаптировать по возрасту, меняя настройки высоты сиденья и подставки для ног. ...
05.10.2021  15:04
Вешалка для одежды напольная

5 200  руб.
Регион: Калининград

Напольная вешалка из высококачественной березовой фанеры покрашена гипоалергенной краской, цвет которой можно выбрать на свой вкус! Стильный дизайн вешалки позволяет расположить ее в любой комнате. Ее легко переставить. Брюки, футболки, платья и портфели всегда будут в одном месте - на вешалке. Проверено всеми заказчиками и одобрено их детьми! Базовые размеры вешалок спроектированы ...
12.08.2021  13:10
Регулируемый стол для работы Сидя и Стоя

9 450  руб.
Регион: Калининград

Ежедневное сидение в офисе, транспорте, дома негативно отражается не только на осанке, тонусе мышц, но и является причиной многих заболеваний Мы знаем, как вам помочь – регулируемый стол для работы Сидя и Стоя позволит отказываться от привычного сидячего образа жизни и позаботиться о своем здоровье. При работе стоя позвоночник ...
15.06.2021  15:28
Автоматический инъектор Spasilen

2 890  руб.
Регион: Калининград

Автоматический инъектор Spasilen — устройство для самостоятельного проведения внутримышечных и подкожных инъекций одноразовыми шприцами объемом 3 и 5 мл. Spasilen создан, чтобы существенно уменьшить неприятные ощущения от инъекций и сделать этот процесс быстрым, простым и комфортным. Достоинства : • Позволяет самостоятельно делать внутримышечные инъекции в домашних условиях • Не требует профессиональных навыков • Обеспечивает правильное проведение ...
01.06.2021  17:05
Растущая парта «макси»

10 890  руб.
Регион: Калининград

Растущая парта «МАКСИ» от Конька-Горбунька - это возможность персональной настройки высоты столешницы и угла ее наклона. Это обеспечивает наиболее оптимальную и физиологичную посадку ребенка за столом. Столешница парты «МАКСИ» поделена на 2 части – нестационарную – она является частью выдвижного ящика, который имеет плавный ход по направляющим и подвижную ...
10.12.2017  22:40